首 页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们
教学科研 当前位置:首页>教学科研

为深入研讨和论证商学院“十三五”发展规划及人才培养方案,按照学校统一部署,8月30日上午,商学院召开暑期研讨会。崔骥副院长及教务处、发展规划处等部门负责人出席会议并给予指导。商学院王玉春院长、曲国明院长助理、许子健院长助理及全体专业教师、辅导员参加会议,与会人员围绕专业内涵建设、教师代表“说课”、人才培养方案修订、“十三五”规划等议题展开热烈研讨。

    8月30日,崔副院长首先对此次商学院暑期研讨发表了讲话。他指出,面对转型发展全体教师必须人人参与,要通过热烈而深刻地研讨获得实效,还要认真梳理研讨过程中的问题,并从自身出发探索解决问题的具体方案和困难之处。各专业负责人要根据前期专业“画像”结果对人才培养方案进行研讨、论证,同时要求专业教师进行“说课”。崔副院长提出:所有专业教师不仅要会“说课”,还要能“说专业”。他希望在研讨论证中,教师要以学校转型发展大局为重,树立“重新上岗”的意识,主动去探索以教学为中心的各项改革,全面提高人才培养质量,办好真心关爱学生、人民满意的教育。

    商学院院长助理曲国明随后做了关于商学院“十三五”规划的汇报,曲助理从“十二五”建设经验回顾、“十三五”规划指导思想、发展思路、主要任务、具体举措、保障措施等方面做了较为详细地解读,与会人员针对规划纷纷谈了自己的见解。随后各专业教师代表进行了“说课”,大家围绕自己所教课程分别分享了改革的思路,引发思想的碰撞,在一些教学改革的关键环节产生了共鸣。

    商学院王玉春院长作了总结发言,他要求商学院全体教师要认真学习崔副院长的讲话精神并以这次暑期教学研讨会为起点,树立“二次创业”、“重新上岗”的意识,紧密围绕学校的转型发展,人人参与教学改革,为学校办高水平应用技术大学打下坚实的基础。

 

    最后,崔院长提出了四点希望:一是要继续推进改革研讨,不断产生思想碰撞,人人要转型发展出谋划策;二是要有应对改革过程中出现问题的预案,积极解决问题;三是进一步加强顶层设计,推动各专业“成像”工作;四是全体教师在改革中要不断提高执行力,确保工作效率。