首 页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们
教学科研 当前位置:首页>教学科研

 

    暑假期间,8月28日-29日各专业教师还与企业专家围绕着人才培养方案和专业“十三五”发展规划进行了沟通探讨。会计学专业邀请了经纬会计师事务所董事长陈武明先生和教务处相关负责人,与专业建设责任人李文勤老师及全体教师一起研讨会计学专业“十三五”建设规划,同时,围绕公司理财、税务会计、CPA(注册会计师)方向的人才培养方案展开了热烈地讨论。

    首先,专业教师在按学院主题要求进行了说课,企业专家就每门课如何从实际应用的角度,就授课过程中的基本要求、基本方法、授课切入点和需要关注的前沿问题等方面提出了中肯的建议和想法,大家受益良多。随后,专业教师就新一轮人才培养方案中的模块课程设置和命名再次交换了想法和意见,并结合实验室工作的推进和进展现状,对实践课程的设置也深入进行了探讨和分析。 

 

    财务管理专业负责人张敬明老师邀请了江苏省电信公司泰州分公司财务部缪国峰经理与专业教师一起研讨“十三五”财务管理专业发展规划和人才培养方案的修订。专业教师首先进行“说课”,其次,张老师组织大家研讨了专业“十三五”规划及人才培养方案,专业教师和缪经理一直认为职业价值观、财务与经融行业知识、语言表达和写作能力是改革中需要注意的重点问题。

 

    国际经济与贸易专业负责人曲国明老师带领该专业全体教师,邀请了泰州当地两家典型的外贸企业负责人参会,集中讨论了国贸专业“十三五”发展规划及专业人才培养方案,与会人员就拟设立的专业方向,在“十三五”期间的专业发展思路、人才培养方案、人才培养模式、师资队伍建设、课程教材建设、教育教学改革、实践教学、实验实训、校企合作等方面进行了深入探讨。同时,就跨境电商方向的人才培养方案课程的设置进行了探讨。 

    人力资源管理专业负责人季素萍老师表示专业在“十三五”期间将以提升专业内涵和校企合作为导向,以培养创新意识为核心,以强化实践教学为重点,以“校企融合”、“实践创新”等多模式联合培养为主要手段,创新性地提出了“专业+公务员”以及“专业+财管”两个专业方向。南京理工大学博导孙建平教授与专业全体教师一起参与了“十三五”规划及人才培养方案进行了研讨。

    商学院的此次暑期教学研讨活动,回顾了“十二五”规划经验,征集了商学院全体教师和行业专家对于人才培养方案修订的宝贵建议,明确了“十三五”期的奋斗目标,为专业内涵建设、人才培养方案制定提供了更广阔的思路。