首 页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们
荣誉集锦
荣誉集锦 当前位置:首页>荣誉集锦

在近日举行的2016全国首届苏宁杯网商大赛总决赛上传来好消息,南京理工大学泰州科技学院5名大学生组成的“翼之队”获得全国一等奖,同时,他们的网络实战销售成绩也高居所有团队的第一名。

实战网络销售

排名第一挺进决赛

据悉,本次网商创业大赛由苏宁易购携手新华教育集团等联合发起、面向全国高校在校生征集报名。有别于传统的重理论、轻实践的创业大赛,这次大赛更注重对参赛选手实战能力的考察。

李建德是南理工泰州科技学院的2013级人力资源管理专业的学生。今年6月,他听闻有这样的一个比赛,就叫上几个同样对做网商开微店感兴趣的同学组队报名参赛了。“销售的产品不限,只要苏宁有库存的都可以卖。组队后第一件事,我们就去跑市场了。”李建德说。

虽然学的是人力资源管理,但年轻的李建德却有自己的营销理念。“看市场需要什么,我们就卖什么好了。”他说。两个月里,从亲戚朋友,到市场内的店家,从学校里的学弟妹,到地铁口匆匆而过的路人,几乎所有人都成了李建德眼里的目标人群。“你们想要什么,我们这里都有!”成了“翼之队”队员们的口头禅。

据介绍,首届“苏宁杯”全国网商大赛自6月份启动以来,共吸引全国2000多所高校、20多万名师生的参与。参赛者遍布全国34个省级行政区14大赛区。经过层层选拔,共有20支团队进入全国总决赛。

选拔进入总决赛队伍的唯一标准就是网店的销售额。而李建德带领的南理工泰科院“翼之队”以38万元的销售额,顺利通过初赛、复赛,排名第一挺进决赛。

两个月的努力

网店销售额达61万元

然而38万元这个数字并没有停止,到8月份总决赛举行时,这个数字已经变成了61万元。短短两个月,一个5名大学生的团队微商是怎么做到的?而什么产品又是最畅销的呢?

翻开“翼之队”的网店销售排行,令人想不到的是,销量最好的前两名竟然都是洗洁精。李建德说:“这个商品单价不高,走的是量,两个品牌洗洁精加起来,我们卖了上万瓶。”这个产品成功销出,正是从市场考察的第一站温泰市场里跑出来的。

李建德说,这些洗洁精基本都是卖给了本地温泰市场的几个店家。“刚好当时苏宁有买21的活动,我帮他们算了算,从我这边拿货,一瓶能有一元钱的额外利润。保证是正品,又有钱赚,生意谈得很顺利。”首单生意在李建德看来特别轻松,他说只要价格合理,有利可图,卖出东西并不是什么难事。

“大夏天顶着大太阳坐个公交车老远去温泰市场,勇敢地敲门去推销,反复给店家打电话,帮他们一遍遍算利润,确定订单第一时间安排送货,到货后再联系接受反馈意见……”记者仔细问,李建德才说出了具体的过程。

此外,卖得好的还有小米的移动电源,三星的SD存储卡等3C产品。李建德说,这个主要就是靠同学们帮忙了,现在的年轻人几乎人手一台移动电源,手机内存卡也是必备品。

“找到目标人群后要做的就是推广,让别人知道你这里有他们要的,而且保证是正品,价格还很优惠。”为了打开年轻人市场,“翼之队”想了不少办法。午餐时间搭个帐篷在校内推广;利用假期到南京地铁口摆摊;在校期间只要有时间,李建德和小伙伴们就在宿舍楼间穿梭,他说,泰州的所有高校他们都跑遍了。

此外,队员们还通过有小宝宝的亲戚进入各个“宝妈”群,奶粉、纸尿裤,甚至大米,似乎没有什么产品是李建德他们找不到销路的。“多动脑子,总有办法的。”带着这种信心,翼之队的优秀表现令主办方都竖起大拇指。

拿下众多奖项

收获的远比奖状更多

817日至19日,网商大赛总决赛在安徽合肥举行。来自全国各地的20支团队同场竞技进行最后比拼。活动也吸引了中国教育电视台、中国新闻网、腾讯网、凤凰网等众多媒体关注报道。

总决赛采用的是实战销售和参赛学生论述、评委现场提问打分+现场微信平台投票的比赛形式。其中评委打分占比50%、实战销售额占比30%、微信投票占比20%

最终“翼之队”不负众望,夺得本次大赛全国总决赛一等奖、实战营销单项奖、实战销售单项奖、优秀指导老师奖四个奖项。此次成绩也创造了南理工泰科院参加全国大学生创业大赛的最好成绩。同时,李建德和他的小伙伴们也获得了优先入选苏宁实习的机会。

回顾比赛,李建德说两个月来的收获很多,远远多过这几张奖状带来的。“以前为了体验生活,开学时在学校里摆过地摊,卖过生活用品,那种销售相对单纯。这次更多的是做人、做事方面的收获。比如说,除了勤奋、踏实、诚信等基本条件外,做生意还是要共赢,没有利润,别人不会跟你合作的,大家要一起赚钱。”

作为团队的带头人,李建德明年就要毕业了,他说现在就想找个稳定的工作,主要还是偏向销售类。“青春加油!努力拼搏,相信明天会更棒的!”