首 页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们
新闻动态
新闻动态 当前位置:首页>新闻动态

    为提高广大教师的学术能力,拓宽学生的视野和知识面,日前,国际经济与贸易专业邀请中国科学院大学王磊博士来校开展了“关于行业经济增长与就业增长不一致的研究——基于虚拟经济产生原因的视角”专题讲座。讲座于2017年5月31日下午四点在我校明达礼堂举行,国际经济与贸易专业建设责任人沈树明老师主持,来自国际经济与贸易专业的300余位师生到场聆听。

    讲座中,王博士从虚拟经济的视角,以美国的经济增长与就业的数据为样本,从行业经济增长与就业增长不一致的现象,运用大量的数据和实证分析的方法,详细解析了该现象背后存在的经济原因。


王磊博士讲座现场


学生聆听讲座现场

    王博士从该领域相关文献的回顾,到行业经济增长就业增长与虚拟化的事实,再对行业经济增长与行业就业增长同步性进行了比较,通过行业经济增长拉动就业增长的理论分析和行业经济增长拉动就业的计量检验,最后得出相关结论与政策启示。讲座中,王博士还以泰州的房地产业为例,生动形象地阐述行业经济增长与就业增长之间的关系,使现场的学生更能深刻地体会到宏观经济在我们身边,激起广大师生的浓厚兴趣。王博士运用大量鲜活案例,语言生动形象,将复杂的经济问题同社会热点紧密连接,吸引了许多学生参加讨论与交流,现场气氛热烈。


学生参与交流现场

学生参与交流现场

    讲座结束后,广大师生感觉深受启发,纷纷表示要以讲座中的成功人士为榜样,在自己的专业学习和科研工作中多下功夫,刻苦钻研,不断充实和提高自我的知识与能力,尽快成长成才。