首 页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们
商院指南
财务管理 当前位置:首页>商院指南>财务管理

 

 

财务管理专业介绍专业介绍


一、培养目标

总体培养目标:将专业技能培养与职业素质教育相结合,面向“国家机关、事业单位、银行等金融机构、各类工商企业、科研院所”等,培养掌握经济和管理学科基础知识和基本理论,了解市场经济运行机制,熟悉国家财务管理方针政策和相关法律法规,具备会计实务处理能力、财务报表分析能力、证券投资分析能力、项目评估分析能力、资本运作能力、税收筹划能力的应用型财务管理人才。

1、公司金融方向

基本培养目标:培养系统掌握财务管理和金融投资等基本理论,具备融资决策、投资决策、营运资金管理、收益分配、财务预算及控制、财务分析等专业能力的应用型人才。

培养愿景:未来的财务总监。

就业方向:主要面向银行、证券公司等金融机构和工商企业从事财务核算、融资管理、投资管理、成本管理、资本运营、税收筹划、风险控制、收益管理、预算管理、财务分析等工作。

2、项目投融资管理方向

基本培养目标:培养系统掌握财务管理和项目管理基本理论,具备项目评估、项目融资决策、项目投资决策等能力的应用型人才。

培养愿景:未来的项目主管。

就业方向:面向行政事业单位和工商企业从事资产评估、项目评估、项目融资管理、项目投资管理等工作。

3、理财规划师方向

基本培养目标:培养系统掌握财务管理和理财规划基本理论,全面掌握各种金融工具及相关法律法规,具有良好的职业道德和职业操守的应用型人才。

培养愿景:未来的理财规划师、财务咨询师。

就业方向:主要面向金融机构,如商业银行、保险公司、证券投资、投资银行等,从事财富管理、综合性理财规划和财务咨询工作。也可以独立执业,以第三方身份为客户提供理财服务。

二、专业特色

1、个性化培养

本专业有用自有专职教师12人,其中教授3人,具有资深行业背景4人,具有海外留学背景2人。外聘教师均来自南京理工大学、南京财经大学、南京审计大学等重点院校。依托雄厚师资力量,为每位学生配备1名专业导师,入校后根据霍兰德职业倾向测试及学生个人兴趣等制定就业、考研、留学、创业等个性化的培养方案和学涯规划,并全程跟踪指导。

2、注重实务

建有会计手工实验室、福斯特财务实验室、ERP实验室、沙盘模拟经营实验室、VBSE财务综合实验室及经纬会计师事务所、农业银行、东吴证券、林海集团、扬子江药业等校外实践基地。主要专业课均配有课内实训或设置独立的集中实践环节,依靠完善的实验室和实践基地条件,结合各类专业竞赛、学年论文、专业综合实训、暑期实践、毕业实习等,做到课练结合、理论与实践结合,学习与就业无缝衔接。

3、强化素质

财务管理工作的特殊性,决定了树立正确的职业价值观尤为重要。本专业通过通识教育课、公共选修课、专业拓展课、第二课堂、课外活动等方式强化学生职业价值观、职业伦理、职业道德和素养等的培养。

4、课证融合

将会计从业资格、初级会计师、中级会计师、国家理财规划师、金融理财师、注册金融分析师、注册会计师、ERP认证、银行从业、证券从业等考试内容等融入课程教学,帮助学生考取相关证书,提高就业竞争力。

三、主要课程

主干课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、金融学、统计学、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、财务管理基础、中级财务管理、高级财务管理、国际财务管理(双语)、成本管理会计、财务分析、税收筹划等。

公司金融方向课程:金融市场学、投资学、证券投资分析、公司战略与风险管理等。

项目投融资管理方向课程:项目管理、资产评估、项目投融资决策、国际金融等。

理财规划师方向课程:理财规划基础、理财规划实务、个人理财、保险学原理与实务。