首 页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们
商院指南
会计学 当前位置:首页>商院指南>会计学


 

 

 

会计学专业简介

 

 

一、培养目标 

           总体培养目标:会计学专业面向“银行、证券等金融行业、各类集团公司、会计师事务所、国家机关、科研院所”等企事业单位,从事“会计核算、投资理财、成本管理、财务分析、公司审计、税收筹划、内部控制”等岗位,培养 “懂管理、精核算、能审计、会理财”的应用型、复合型执业会计师。  

       1、注册会计师方向

       基本培养目标:培养系统掌握管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,掌握注册会计师相关理论和基本技能,具备扎实的专业综合素质和业务能力,具有创新思维和实践能力的应用型、实用性专门人才。

       培养愿景:未来的注册会计师

       就业方向:能在政府审计部门、银行、会计师事务所、税务师事务所等企事业单位从事会计、财务管理和审计等工作。

       2、公司理财方向

       基本培养目标:本方向主要服务于金融行业和普通企业,培养具有良好的职业道德和敬业精神,具备理财规划、投资咨询、银行客户服务、证券操作、财务核算等能力,主要从事投资管理和理财实务操作的高端技能型人才。

       培养愿景:未来的银行家

       就业方向:主要从事金融业的投资管理、理财管理岗位、金融业的咨询、代理等岗位工作。也可在其他企事业单位从事会计、统计、财务管理等工作。

       3、税务会计方向

       基本培养目标:培养具有良好的会计职业道德,熟悉财经法规,具备税收和财会基本知识,掌握企事业等单位的日常会计核算、企业办税和纳税审查等能力,能在税务所、企事业单位及会计中介机构从事税务代理、咨询以及会计核算、涉税业务处理等岗位工作的高等技术应用型人才。

       培养愿景:未来的税务师

       就业方向:能在政府税务部门等各种企事业单位及会计师事务所、税务师事务所等中介机构从事税务稽查、纳税申报、税务代理、税务咨询、纳税筹划、会计核算等岗位工作。


二、专业特色

       培养方案科学:本专业分公司理财、税务会计、CPA(注册会计师)三个培养方向,培养将来能够从事会计师、注册会计师工作的应用型财经管理人才,就业面广、就业率高。开设ACCA班,引进ACCA优质师资,培养一批具有国际化视野的毕业生。同时,本专业为学生提供中外合作办学交流平台。

       师资队伍强:拥有一支由南理工、南审、南财兼职教授与自有青年教师组成的优质师资队伍。

       实验室设备优:用友账务处理系统与企业账务处理系统实现无缝对接;福斯特会计、税务、审计、财务管理等系统仿真模拟企业财务运行过程;沙盘实验室还原企业整体运营流程。

       就业领域广:经济越发展,会计越重要。会计学专业就业领域非常广泛,毕业生可在银行、证券等金融行业、各类集团公司、会计师事务所、国家机关、科研院所等企事业单位从事会计实务、公司理财、审计实务、内部控制、税收筹划、政府理财、资本运作、工程预决算、资产管理等方面工作。 


三、主要课程

       主干课程:微观经济学、宏观经济学、金融学、国际金融、管理学、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、成本会计、管理会计、审计学、会计信息系统、财务分析、证券投资分析等。

       注册会计师方向课程:注册会计师审计实务、公司战略与风险管理、内部控制、审计专题。

       公司理财方向课程:金融市场学、投资学、公司战略与风险管理、高级财务管理。

       税务会计方向课程:税务会计、税收筹划、税务代理实务、税务专题


四、毕业生典型

(一)就业

刘  欢  招商银行股份有限公司泰兴支行

顾炎鑫  常州市财政局

时  维  中国银行股份有限公司东海支行

华圣恺  无锡市北塘团区委

(二)考研

蒋  瑞  上海财经大学

汪  洋  同济大学

朱  凯  南京理工大学

徐香君   浙江大学

(三)出国

张昱哲  悉尼大学

史  可  英国卡迪夫大学

拥有南京理工大学教授、副教授组成的教学队伍


拥有专业领域领先的实验室设备



组织多名学生到银行、证券公司等专业实践基地实习


丰富多彩的校园文化生活

多名学生获评江苏省普通高等学校本科优秀毕业论文

多名学生荣获江苏省沙盘模拟经营大赛二等奖

多名学生获江苏省信息化技能大赛二等奖