首 页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们
商院指南
教育理念 当前位置:首页>商院指南>教育理念

大学生主体性个性化教育理念

 

核心内容:帮助学生把潜能发挥到极致

理念内涵:

1、教育者在教育活动中要充分体现和尊重受教育者的主体性特征;

2、受教育者的个性(优势长处)与共性(基本素质)是和谐统一的,强调在共性基础上个性彰显 ;教育本质追求:人的成长与发展。即:帮助学生发现(培养)自身的优势和长处,最大限度激发学生优势潜能。

包涵内容:一人一导师、一人一目标、一人一规划、一人一课表

    一人一导师.即为每位学生配备“双导师一助理”的成长导师团队,并建立相应的团队管理与考核机制。“双导师一助理”即由专职辅导员担任成长导师、由专业教师担任学业导师、从本专业高年级学生当中选配成长助理,三方各司其职、相互沟通衔接,形成工作合力。

    一人一目标.即让每位学生都能够读到想学的专业,确定成长目标。赋予学生自主选择专业的权力,首先,招生录取时实行满足第一专业的录取政策;同时,放开入学一年后“转专业”;此外,推行自学助考第二学历学位、辅修第二专业和辅修课程的复合型人才培养模式。

    一人一规划.即以明确的成长目标为引领,成长导师团队与每位学生共同研究想要实现目标应具备的知识、能力、素质结构,并清楚获取这些知识、能力和素质的途径和方法,在此基础上,“私人定制”学涯规划、职涯规划,并跟踪执行、修正。

    一人一课表.即推行包含“专业必修课程和个性化选修课程”两大部分的新版人才培养方案,在个性化选修课程部分,培养模块多样化,满足不同潜质学生发展需要;加强校内选修课的立项建设力度,为学生提供多样化和选择性课程;全面推进PU平台的建设和运行,系统记录学生个性化发展记录,规范学生个性化素质能力拓展平台学分的认定、考核和赋分和置换工作;继续探索培优班、释潜班培养;在完善第一课堂多样化教育的基础上,推动第二课堂的活动内容向项目化转变,活动要求向课程化转变,成果认定向学分化转变,实施“第二课堂课程表”,全面实现一人一课表。

 

教育理念创导者刘玉海院长简介

    刘玉海,男,汉族,中共党员,工学博士,研究生学历,教授。

    1997年3月至1999年4月,作为STA Fellow赴日本,先后在日本消防研究所和陵川商事株式会社从事研究工作,主要研究领域是含能材料和烟火技术。研究成果:获部级科技进步特等奖1项,发表论文30余篇,出版著作2部,获专利6件(发明专利4件、实用新型和外观各一件)。

    历任华东工学院(现南京理工大学)团委常务副书记,南京理工大学火药装药技术研究所副所长,南京理工大学党委宣传部副部长,南京理工大学计算机科学与技术学院党委书记,南京理工大学泰州科技学院党委书记。现任南京理工大学泰州科技学院院长。

    社会兼职:国家安全生产专家组成员,南京市留学归国人员联谊会理事。

 

主体性个性化教育理念基本构想




商学院践行主体性个性化教育培养方案

 

霍兰德职业性格倾向测试

  霍兰德职业倾向测试是一款专业人职匹配测评工具。该测试根据兴趣(你想做什么——兴趣倾向)、能力(你能做什么——个人经历)和人格(你适合做什么——人格倾向),将人划分为6种基本类型,相应的职业也划分为6种类型:现实型(R)、研究型(I)、艺术型(A)、社会型(S)、企业型(E)和传统型(C)。

 


SWOT分析

   SWOT分析法是职业规划常用自我分析工具。SWOT四个英文字母分别代表:优势(Strength)、劣势(Weakness)、机会(Opportunity )、威胁(Threat)。利用这种方法可以让学生从中找出对自己有利的、值得发扬的因素,以及对自己不利的、要避开的东西,发现存在的问题,找出解决办法,并明确以后的发展方向。


    我院在学生进校之初,就在全体新生中进行霍兰德职业倾向测试,通过对测试结果进行SWOT分析,可以让学生确定自己的兴趣爱好,预知自己的人格特征,帮助学生发现(培养)自身的优势(长处),使学生清楚在大学四年里,应学到的主要知识、应具备的主要能力和素质,从而科学地做出适合自己的个性化的四年学习成长规划。
 

现实型(R)人才培养

   潜能特质:现实型的人喜欢用熟悉的方法做事并建立固定模式,具有现实性倾向的个体,具有顺从、坦率、谦虚、自然、坚毅、实际、有礼、害羞、稳健、节俭的特征,喜欢户外、机械以及体育类的活动或职业。喜欢与“物”打交道而不喜欢与“人”打交道,喜欢制造、修理东西。喜欢操作设备和机器,喜欢看到有形的东西。有毅力、勤勉,缺乏创造性和原创性。考虑问题往往比较绝对。喜欢模棱两可,不喜欢抽象理论和哲学思辨。缺乏良好的人际关系和言语沟通技巧。当成为别人瞩目中心时会感到不自在,不善于表达自己的情感。别人认为他比较腼腆害羞,但是绝大多数现实主义者都秉承着实事求是的生活和工作作风。

   成长规划平台: 科技创新社团  协助教师研究科研课题  工程训练中心培养平台  实验室培养平台

   培养载体:院校级、省市级学科科技竞赛 

 


研究型(I)人才培养

潜能特质:具有研究型倾向的个体,有良好的智力因素,具备敏锐的观察力、较好的记忆力、高度的注意力、丰富的想象力和严谨的思维能力,以及在这些能力之上形成的个人创造力,具备能够主动发现并解决问题的能力;具有分析、谨慎、批评、好奇、独立、聪明、内向、条理、谦逊、精确、保守的特征,用研究的能力解决工作及其他方面的问题,即自觉、好学、自信,重视科学,但缺乏领导方面的才能。喜爱研究性的职业或情境,避免企业性的职业或情境。他们倾向于选择的职业领域有:(各类)科研人员、(各类)专家学者、创新创业型工作、市场研究人员、管理咨询人员、网络分析员、网络工程师等。
   支撑平台:科技创新社团 学科知识竞赛 各类系列学术讲座  学习类社团  

培养载体:远航研友会  考研经验交流会  优秀大学生事迹报告会  科技创新竞赛  大学生科技创新月活动 

 


社会型(S)人才培养

潜能特质:具有社会型(又译社交型)倾向的个体,喜欢以人为对象的工作。他们通常言语能力优于数理能力,善于表达,随和,乐于与人相处,给人提供帮助,具有人道主义倾向,责任心也较强。习惯于与人商讨或调整人际关系来解决面临的问题,不太喜欢以机械和物品为对象的工作。适合从事咨询、培训、辅导、劝说类工作。他们倾向于选择的职业领域有:学校教育以及社会教育方面、社会福利事业、医疗与保健方面、各种直接为人服务和商品营销方面的职业等。

   支撑平台:青年志愿者活动  勤工助学活动  学生社团活动 社会调查活动  各类社团  院团委  学生会

    培养载体:辩论赛  演讲比赛  青年志愿者协会  大学生心理健康社团  校内外勤工助学 

 


艺术型(A)人才培养

   潜能特质:具有艺术型倾向的个体,对具有创造、想象及自我表现空间的工作显示出明显偏好。他们和具有研究型倾向的个体相同之处在于创造倾向明显,对结构化程度较高的任务及环境都不太喜欢,对机械性及程式化的工作了无兴趣。特立独行,乐群性低。但两者所不同的是,艺术型倾向明显的个体好自我表现,具有丰富的想象力,直觉力较好,敏感而开放。他们倾向于选择的职业领域有:各类艺术创作的工作,包括美术、音乐、舞蹈、戏剧、广告设计、装修设计、编辑、摄影师等方面的职业。

   支撑平台:体育俱乐部  艺术类社团  大学生艺术团  院校级、省市级各类文体竞赛  院团委  学生会  文艺类选修课程  体育类选修课程

   培养载体:大学生艺术节  大学生运动会  体育俱乐部  校园广播电台  


管理型(E)人才培养

   潜能特质:具有企业型(又译管理型)倾向的个体,喜欢制定新的工作计划、事业规划以及设立新的组织,并为有效发挥组织作用而积极进行活动;喜欢影响、管理、领导他人;自信、精力充沛,支配欲和冒险性强,具有较高的成就需求。他们不喜欢具体

精细、或需要长时间集中心智的工作。他们倾向于选择的职业领域有:推销员、企业经理、政治家、工商行政管理人员等。